聖安東尼地區中秋台灣之夜

 

中秋節是台灣人每年的三大節日之一。在農曆八月十五日(今年的九月十八日) 這天, 月亮特別圓, 尤其美國的月亮因折射關係還比台灣圓! 因此在外地的遊子一定會回家和家人團聚。 每年家鄉村裡在這天, 家家戶戶都會辦桌宴請親朋好友, 廟會裡也會迎神祭拜, 並演歌仔戲和布袋戲, 記憶中小孩子最高興的是可以一邊放沖天炮或水鴛鴦 一邊吃冰球,一邊穿梭於戲棚下和一邊欣賞著倒地的台灣戲曲。而身處異鄉的台灣鄉親,更是每逢佳節倍思親。為此,聖安東尼台灣同鄉會特別為您精心籌劃2005年聖安東尼地區中秋台灣之夜,與台灣的鄉親共度一個溫馨的中秋夜。

 

談到中秋節, 月餅和柚子是非吃不可的食品。 相傳月餅與朱元璋抗元有關。當時漢人不甘受蒙古人的統治,有志之士皆思起義抗元,朱元璋在八月十五日起義,劉伯溫便想一計策,並在餅內藏了字條分贈同伴,堶掉g著「八月十五夜起義」,於是民眾紛紛響應,藉由吃月餅來通知起義,後來,流傳下來,就成為中秋節吃月餅的習俗了!柚仔與「佑子」的諧音,含有吉祥之意,中秋節前後又適逢盛產期,柚子便成了中秋節的應節食物。此外,台灣南部地區有中秋吃「麻糬」習俗及「土豆」;高雄美濃地區養水鴨風氣盛,而中秋前後正是水鴨長的最好的時候,所以會在中秋宰食「水鴨公」加菜;在東北部有宜蘭吃「菜餅」以及蘇澳「鞦韆賽」的習俗。

 

拜月娘是一種簡單的祭典,在月空下擺設香案,準備「碰粉」、臉盆、紅燭、香爐、月餅、應時鮮果,由婦女主持拜祭之禮,家人朝月祝禱即可。一旦香火將盡,即退神徹案,祭禮完畢,全家就可以一起分食月餅了。聽長輩說,用拜月娘用的水洗臉,會變漂亮呢!拜月時也供拜「米粉芋」,有俗語說:「吃米粉芋,有好頭路」。取芋、路的諧音來祈求祖先保佑自己找到好的工作。中秋節正值秋收時節,台灣民間也同時在這一天祭拜土地公,以求來年有更好的收成。

 

在台灣民間相傳,中秋夜愈晚睡愈長壽。少女在這天夜裡晚睡,則可使她的母親長壽。未婚的少女還有在中秋夜偷菜的習俗。只要偷得別人的菜圃中的蔬菜,就表示她將會遇到一個如意郎君。有句俗語「偷著蔥,嫁好尪;偷著菜,嫁好婿」指的就是這項習俗。在元宵節時相傳也有這種習俗。

 

今年的聖安東尼中秋台灣之夜,將邀請休士頓僑教中心主任李淑玲小姐及聖安東尼地區台籍教授與名流共襄盛舉。九月十七號暗時六點半的宴,將以中式自助餐的方式在I-10Buffet King 舉行。祈使旅居異鄉的台灣學子與僑界可共聚一堂,認識並共度中秋,以聊表對故鄉台灣的思念之情。晚會將由旅美台籍鋼琴教授簡馨蘭博士主持,加上台灣鄉親及台灣同學們的熱情演出。雖然沒有兒時的歌仔戲和布袋戲及沖天炮或水鴛鴦,但能夠細細品嚐道地的故鄉月餅, 相信您一定會在聖安東尼有一個難忘的台灣之夜,也祝您中秋佳節愉快健康!

 

 

Event: 聖安東尼地區中秋台灣之夜(Taiwanese Mid-Autumn Festival

Program: Dinner Party with Moon Cake, Performance of Taiwanese Folk Songs, Karaoke, and Raffle (摸彩)

Date: September 17, Saturday (拜六), 2005, 6:30pm (暗時六點半)

Place:  Buffet King (I-10 & De Zavala) 12651 Vance Jackson Rd., #114, San Antonio, TX 78230 (210- 699-1722)

 

 

Sponsor Organizations: Taiwanese Association of America - San Antonio Chapter (聖安東尼台灣同鄉會), UTSA Taiwan Student Association (UTSA 台灣同學會), Taiwanese Chamber of Commerce of San Antonio (聖安東尼台灣商會).

Ticket Price (票價): $7 (兒童), $13 (成人), 會員家庭一人免費, 學生會員免費(學生入會$5).

Ticketing (票務): Albert Lin (383-5996), Tom Chen (979-6121), Bill Tseng (820-8717), Julie Chuang (680-2725), Philip Chen (378-3830), Tai Chen (536-8608), Dan Lo (372-9276)